FC2ブログ

お味噌仕込みました♪

今日は、お味噌仕込みしました♫お味噌の仕込みは、とっても簡単♪先ず、圧力鍋などで煮た大豆を、ポテトマッシャーなどで潰し、塩と麹(塩切り麹)を加えます。塩と麹は、先に混ぜておきます。塩切り麹と大豆を、まんべんなく混ぜ合わせます。良く混ざったら、お団子状にします。空気はしっかり抜きます。お団子を容器に詰め込んだら、完了(^-^)今回は、量が少なかったので、ジップロックに入れてみました。容器に詰めた場合は、ゴ...

2月のお料理教室♪

天然酵母パン焼き教室日時  2月6日(火)10時~14時会費  3500円(ランチ代込み)定員  4名場所  二宮町持ち物 エプロン 持ち帰り用タッパーホシノ天然酵母を使って、実際に酵母種を起こしたり、生地をこねてパンやピザを焼いたりします。起こした生種と一次発酵中の生地は、お持ち帰りです。焼きあがったパンとピザで、ランチ会しましょう♪味噌仕込み教室日時  2月13日(火)10時~14時会費  350...

お料理教室やりま~す♪

お料理教室開催します♪天然酵母パン焼き教室日時 2月6日(火)10時~14時会費 3500円定員 4名場所 二宮町ホシノ天然酵母を使って、実際に酵母種を起こしたり、生地をこねてパンやピザを焼いたりします。起こした生種と一次発酵中の生地は、お持ち帰りです。焼きあがったパンとピザで、ランチ会しましょう♪参加希望の方は、連絡くださいね♪nandemoya.pickles☆gmail.com(☆を@に置きかえてください)焼きたてのパン、...